Biopsia percutánea ecoguiada del trasplante pancreático: nuesta experiencia con 141 biopsias en 120 pacientes. - Bassaganyas Vancells, Clara; Darnell , Anna; Bianchi , Bianchi; Ventura Aguiar, Pedro; Cuatrecasas , Miriam; Garcia Criado, Ángeles (Seram, 2021)
Objetivos Revisar la experiencia de nuestro centro con la biopsia ecoguiada del trasplante pancreático. Material y Método Se revisaron de forma retrospectiva las solicitudes de biopsia de injerto pancreático realizadas entre Noviembre de 2009 y Septiembre de 2019. Se solicitaron biopsias por indicación (sospecha de rechazo), seguimiento, y desde Noviembre de 2016 se realizaron biopsias de protocolo a las 3 semanas y al año del trasplante. Las biopsias se realizaron guiadas por ecografía utilizando una aguja automática de 18G y con un solo pase. Se evaluó la accesibilidad para la biopsia, la adecuación de las muestras para el estudio anatomopatológico y las complicaciones. Resultados Se incluyeron un total de 120 trasplantes y se registraron 194 indicaciones de biopsia del injerto. La mayoría fueron por sospecha de rechazo (66.5%), el resto por protocolo (22.7%) o seguimiento del rechazo (10.8%). La biopsia se pudo realizar en 141 (72.7%) de las ocasiones. Las causas de no realización de la biopsia fueron la interposición de asas (n=41, 77.4%), atrofia del injerto (n=4, 7.5%), abundantes vasos en el parénquima (n=5, 9.4%) e interposición de líquido (n=3, 5.7%). En un 93.6% de los procedimientos la muestra fue suficiente para el diagnóstico histopatológico. Únicamente se registró una complicación (0.7%), que consistió en un sangrado leve y autolimitado. Conclusiones La ecografía es una técnica idónea para guiar la biopsia del páncreas trasplantado, permitiendo un elevado rendimiento diagnóstico con mínimas complicaciones.