Utilidad de la ecografía de troncos supraaórticos en el preoperatorio de cirugía coronaria - Silvia, (Seram, 2021)
1. Objetivos: Identificar la prevalencia y el grado de estenosis carotídea, así como la afectación de la circulación arterial vertebral, en pacientes de nuestro centro con indicación de cirugía de revascularización coronaria por enfermedad de tronco coronario izquierdo o de tres vasos. 2. Material y método: Entre 2012 y 2018, se estudiaron 94 pacientes de ambos sexos, mediante ecografía doppler color y pulsado de ambas arterias carótidas internas, en el preoperatorio de cirugía de revascularización coronaria. Se utilizó la versión 1.2.5001 del software estadístico Rstudio. Se consideró significativo un valor de p<0,05. 3. Resultados: El promedio de edad fue de 69,7 ± 9,4 años y el 85,1% eran hombres. La prevalencia de estenosis carotídea electiva para tratamiento quirúrgico fue de un 16,7 %. En cuanto a la estratificación del grado de estenosis carotídea: estenosis entre el 50% y 69%, en un 17%, estenosis entre el 70% y el 99%, en un 12,77%, y oclusión en un 4% de los pacientes. La oclusión o inversión del flujo vertebral estuvo presente en un 8,37% de los pacientes. 4. Conclusiones: Una proporción significativa de los pacientes estudiados presentó estenosis carotídea. Esta información resultó relevante para la prevención de episodios cerebrovasculares en el postoperatorio de los pacientes de revascularización coronaria.