Nuevas estrategias para la optimización del control dosimétrico en los servicios de radiología utilizando programas de Business Intelligence - Menéndez Fernández-Miranda, Dr. Pablo; Pérez Del Barrio, Dra. Amaia; Sanz Bellón, Dr. Pablo; Marqués Fraguela, Dr. Enrique; Ferreiros Vázquez, Dr. Nicolás; Marco De Lucas, Dr. Enrique (Seram, 2021)
Objetivo docente Analizar los problemas que presentan los sistemas actuales de monitorización de dosis utlizados en los servicios de radiología y exponer las solucioanes que aportan los sofware de Business Intelligence (BI). Revisión del tema Los sistemas actuales de monitorización de dosis recogen la información remitida por los equipos de radiología en bases de datos. El correcto procesamiento de estos datos, es la clave para llevar un buen control dosimétrico. Sin embargo, estos programas presentan problemas en la visualización, filtrado, y análisis de los datos. No son capaces de manejar varias dimensiones contextuales simultáneamente, cuentan con sistemas de filtrado poco flexibles, y el número de operaciones matemáticas y estadísticas que ofrecen esta restringido a las aportadas por el fabricante. Los programas de BI permiten la visualización del contexto en varias dimensiones y cuentan con filtros y métricas totalmente personalizables. Lo consiguen a partir de un data warehouse formado por las bases de datos de los sistemas de información clínica, utilizando un modelo asociativo de datos, en estrella o en copo de nieve, que permite una extracción más eficaz de los datos que los modelos clásicos de entidad-relación. Además, pueden integrarse con programas de Inteligencia Artificial que se encarguen del análisis automatizado de los datos, (Augmented Intelligence). Conclusiones Los sistemas actuales de monitorización de dosis presentan grandes limitaciones en cuanto a la visualización y filtrado de los datos de radiación obtenidos por los aparatos de radiología. Los nuevos software de BI basados en data-mining suplen las carencias de los programas clásicos.