VALORACIÓN DE LA CALIDAD TECNICA EN UN PROGRAMA DE CRIBADO DE CANCER DE MAMA DESCENTRALIZADO. HACIA UN ANALISIS CUANTITATIVO. - Martinez González, Dra. Judith; Maurelos Castell, Dña. Patricia Irene; López Moranchel, Dr. Ignacio; López Casañas, Dr. Andrés; Carreira Gómez, Dra. Carmen; , (Seram, 2021)
OBJETIVOS: Elaborar una ficha de control de calidad técnica de la imagen mamográfica y valorar la calidad técnica Desarrollar a partir de los datos obtenidos un índice cuantitativo de calidad técnica de la imagen   MATERIAL Y METODO Se elabora la ficha técnica de control  para las proyecciones CC y OML a partir de la bibliografía revisada. Se incluyen las variables: fuerza, tipo de pala y grosor de la mama. En 2019 se revisan 845 mamografias y se clasifica cada proyección en base al número de criterios alcanzados (P):12 criterios; (B): 11; (M): 10; (I)≤ 9. Con los resultados se aplica la fórmula ICMT (índice de calidad técnica de la imagen mamográfica) RESULTADOS Se revisan 3.380 imágenes y se presentan los resultados en relación al ICTM: los mejores resultados se obtienen en los meses de febrero, marzo y abril, para las 4 proyecciones: 0,88 – 0,92 (siendo 1 max.). Por meses las proyecciones OML parten de 0,61 para la OML I y aumenta progresivamente hasta marzo que presenta un valor de 0,96 para ambas mamas y desciende manteniéndose por debajo de la media hasta el mes de junio. CONCLUSIONES - La ficha técnica se ajusta a la recogida de datos de forma dinámica y fácil - El ICTM ofrece una representación cuantitativa de la calidad de la imagen y permite analizar variaciones con facilidad