Adenocarcinoma medular de colon: Hallazgos en TC y correlación radiopatológica - García Maroto, Sr. Julián José; Sainz Sánchez, Sr. Javier; Sarria De Toledo, Dr. Luis Octavio; Larrosa , Sra. Raquel; Estrada , Sra. Pilar; Bermúdez Cameo, Sra. Rocio Irene (Seram, 2021)
1. Objetivos: Describir los principales hallazgos radiológicos del carcinoma medular de colon (CMC). Comparar sus características con otros adenocarcinomas de colon no medulares (ACNM). 2. Material y método: Se revisó de manera retrospectiva 15 TC de CMC histológicamente probados recogidos entre los años 2011 y 2019. Como grupo control se seleccionaron 20 ACNM. Se registró localización, tamaño, infiltración de grasa pericólica, densidad tumoral post-contraste (DTPC), patrón de crecimiento, inestabilidad de microsatélites y diseminación ganglionar. Las unidades Hounsfield (UH) de la DTPC se reflejaron en valores absolutos y relacionados con la densidad de la musculatura paravertebral. Se compararon las diferencias de densidad tumoral post-contraste entre ambos grupos. 3. Resultados: Los CMC presentan mayor captación de contraste frente a los NCCM (p <0,001). La densidad media del carcinoma medular fue de 98 UH (densidad relativa 1.84). Los CMC presentaron un patrón de crecimiento vegetante en el 33% frente a un 5% del grupo control. Todos los CMC se localizaron en el colon derecho y el 73% de ellos en el ciego-válvula ileocecal. La afectación de la grasa pericólica se dio en el 37,5% de los CCM y presentaron afectación ganglionar en un 27%. Todos los CMC presentaron inestabilidad de microsatélites. 4. Conclusiones El CMC afecta casi exclusivamente al colon derecho, principalmente a ciego-válvula ileocecal. Mayoritariamente presentan patrón de crecimiento intraluminal vegetante o en forma de masa con mayor realce que los ACNM. A pesar de su gran tamaño el compromiso ganglionar es poco común.