Análisis de resultado de la Resonancia Magnética Mutiparamétrica para el diagnostico del cáncer de próstata. - Ramos Rodríguez, Dr. José Ramón; Domínguez Pinos, Dra. Dolores; Font De Mora Franco, PhD Rocío; Bondia Gracia, PhD José María; Alfaro Rubio, D. Francisco; , (Seram, 2021)
Objetivos: Revisar la utilidad de la Clasificación PI-RADS v2.1 en el diagnóstico del cáncer de próstata mediante la exploración de Resonancia Magnética multiparamétrica. Material y método: Estudio retrospectivo desde 2009 hasta la actualidad. Se han analizado 227 lesiones de sospecha. Se realiza una resonancia de próstata multiparamétrica y se correlaciona con los resultado de la biopsia. Se valoró clasificando los hallazgos según la escala PI-RADS v2.1 siguiendo las recomendaciones de la ACR (American College of Radiology). Resultados: La media de edad de los pacientes fue de 63,65 años. La sensibilidad y las especificidad de la resonancia magnética fue del 72%. El VPP de 57% y el VPN de 84%. El hallazgo más frecuente de PI-RADS corresponde al PI-RADS 3 (43,6%) de los que solo un 18% correspondieron a un cancer de próstata clinicamente relevante, este porcentaje es superior al 50% en los casos de PIRADs 4 y 5. Existe una relación estadísticamente significativa entre el valor del PI-RADS y el grado Gleason obtenido en la biopsia con una p < 0.05. El estudio de resonancia permitió identificar una zona de sospecha sobre la que se planificó una segunda biopsia (9.3%) que permitió el diagnóstico de cancer de próstata en el 15% de los pacientes donde la biopsia reglada realizada previamente era negativa. Conclusiones: El área bajo la curva AUC 0.715 por lo que estamos ante un test diagnóstico aceptable. Los resultados de LHR + (2.57) y LHR- (0.39) muestran que estamos ante una prueba regular.