Colecistitis aguda asociada a infección de la bilis: estudio microbiológico hecho por y para radiólogos. - Gayán Belmonte, Dra. María Jesús; Plasencia Martínez, Dra. Juana María; García Chiclano, Dra. Amalia; Huertas Moreno, Dra. Marta; Blanco Barrio, Dra. Ana; Moreno Pastor, Dra. Ana (Seram, 2021)
Objetivos Determinar si existen hallazgos radiológicos y clínicos característicos en la colecistitis aguda (CA) asociada a infección biliar para optimizar el manejo clínico. Material y métodos Recogimos consecutivamente pacientes con CA no operable de urgencia tratados con colecistostomía (pTCP) y/o antibióticos (pTA) durante 2013-2015. Analizamos las características de los pTCP con infección biliar probada en cultivo, mediante los tests T de Student y Chi2 . Resultado Recogimos 61 (60,4%) pTCP y 40 (39,6%) pTA, con 78,13±12,32 años. 52 (51,2%) fueron hombres. Al diagnóstico, 57 (60,6%) y 25 (25,25%) pacientes mostraron leucocitosis (>11*103leucocitos/mm3) y fiebre (≥38°C), respectivamente. De 46 pTCP con cultivo disponible (45,5%), éste fue positivo en 34 (33,7%). El microorganismo más frecuente fue Escherichia Coli, (15/34 -44,1%-). En 6/34 (17%) la infección fue polimicrobiana. La infección tendió a asociarse con litiasis infundíbulares/císticas (5/5-100%-y-3/7-42,9%-; P=0,068), e inflamación perivesicular (27/36-75%-y-1/3-33%-; P=0,123), pero no con CA complicadas (10/13 -76,9%-y-23/32-71,9%-; P=0,729) ni con bilis marronácea-negruzca (17/33-51,5%-y-8/12 -66,7%-; P=0,686). 29/38 (76%) y 2/5 (40%) de pTCP con CA litiásicas y alitiásicas mostraron infección, respectivamente (P=0,255). 11/34 (32,3%) y 4/12 (33%) pacientes con CA infectada y no infectada, respectivamente, asociaron leucocitosis (P=1). Un paciente (2,9%) con CA infectada tuvo fiebre. Conclusiones En un 34% de pTCP por CA se encuentra infección biliar. Parece asociarse a litiasis enclavadas, pero no a un color biliar negruzco ni a CA alitiásicas. El microorganismo predominante es Escherichia Coli. La fiebre y la leucocitosis son poco sensibles para diagnosticar CA, con o sin infección.