Correlación del estadiaje del cáncer de endometrio por RM con el resultado anatomopatológico - Mendoza Arnau, Dra. Inmaculada; Culiañez Casas, Dra. María; Rabadan Caravaca, Dra. María Dolores; Martinez Meca, Dr. Salvador; ,; , (Seram, 2021)
Objetivos : 1. Establecer una correlación de la estadificación prequirúrgica  del estadio  de cáncer de endometrio por RM con la estadificación anatomopatólogica  tras cirugía 2.Determinar las causas de falta de correlación entre estadificación prequirúrgica por RM y en anatomía patológica tras histerectomia Material y metódos : Estudio retrospectivo de 60 pacientes con cáncer de endometrio durante septiembre 2017 - febrero 2019 comparando la estadificación establecida en Rm con el estadio anatomopatológico tras histerectomía Resultados: La RM estadió correctamente el 86% de casos (52 pacientes), sobrestadia el 10% (se interpreta afectación de más del 50% del espesor miometrial en 6 pacientes) e infraestadia el 4% (la RM estadia en un nivel inferior en 2 pacientes). Los errores en la estadificación se produjeron por la existencia de adenomiosis, leiomiomas submucosos,tumores cornuales ,tumores voluminosos que adelgazan mucho el miometrio,  en el cáncer de endometrio que  afecta a las glándulas endocervicales y la mucosa pero no el estroma cervical,  casos de cervicitis crónica,  micrometástasis  en ovarios y por error de percepción . Conclusiones: La RM es el método de imagen más fiable en la estadificación del adenocarcinoma de endometrio siendo los resultados de nuestro estudio equiparables a los publicados en otros centros Importante realizar una correlación de RM prequirúrgica con anatomo-patológica para conocer los posibles errores que podemos cometer Los errores se podrían minimizar utilizando secuencias T2 FSE de alta resolución , estudio dinámico con civ y secuencias de difusión