EFECTIVIDAD DE LA BIOPSIA COGNITIVA GUIADA POR RM EN EL DIAGNÓSTICO DE CÁNCER DE PRÓSTATA UTILIZANDO EL SISTEMA PI-RADS V2 - Donoso Esteban, Dra. Irene; Pastor Juan, Dra. Mª Del Rosario; Villar García, Dr. Miguel; Pérez Saus, Dra. Irene; Pérez Campos, Dra. Mónica; , (Seram, 2021)
Objetivo: Evaluar la efectividad de las biopsias guiadas mediante resonancia magnética (RM) de forma cognitiva en nuestro hospital ya que carecemos de métodos de fusión por software y de técnica de biopsia en el interior de la RM. Material y Método Revisamos retrospectivamente los pacientes a los que se les había realizado RM próstata desde enero de 2019 hasta la actualidad. Incluimos los casos en los que el informe de RM reflejaba la categoría PI-RADS y se les había realizado biopsia posterior. Se identificaron un total de 29 casos. Se correlaciona la categoría PI-RADS asignada por RM y el resultado por biopsia cognitiva guiada por RM. Resultados: PI-RADS 5: 87.5% positivos para adenocarcinoma; 12.5% negativos. PI-RADS 4: 80% positivos; 20% negativos. PI-RADS 3: 37.5% positivos; 62.5% negativos. PI-RADS 2: 0% positivos; 100% negativos. Sumatorio de PI-RADS 4 y PI-RADS 5: el 78.9% resultaron positivos mientras que el 21.1% restantes fueron negativos en la biopsia. PI-RADS % Del Total % Negativos % Positivos 5 27,6 12,5 87,5 4 34,5 20,0 80,0 3 27,6 62,5 37,5 2 3,4 100,0 0,0 1 0,0 0,0 0,0 Conclusión: Los resultados obtenidos confirman la efectividad de la biopsia cognitiva guiada por RM  usando el sistema PI-RADS. El rendimiento diagnóstico de la biopsia cognitiva guiada por RM se incrementó según el grado de PI-RADS, siendo para la categoría PI-RADS 4 y 5 del 80% aproximadamente.