Enterografía-RM: indicación clínica y hallazgos radiológicos. - Dominguez Igual, Dra. Andrea; Font De Mora Franco, Dra. Rocio; Ramos Rodríguez, Dr. José Ramón; Domínguez Pinos, Dra. María Dolores; Alfaro Rubio, D. Francisco; Moreno Freire, Dra. Silvia (Seram, 2021)
INTRODUCCIÓN La Enterografía por RM (ERM) es una prueba excelente para la valoración de enfermedad inflamatoria intestinal; contando con una alta resolución de contraste y ausencia de radiación ionizante (fundamental en el seguimiento de pacientes crónicos).  Las indicaciones y rentabilidad de la ERM parecen estar cada vez mejor definidas, pero en la práctica médica las solicitudes presentan un amplio abanico de sospechas diagnósticas o signos/síntomas clínicos.  Nuestro objetivo es analizar las indicaciones de la ERM  y el rendimiento diagnóstico de la exploración en cada caso. MATERIAL Y MÉTODOS Hemos analizado retrospectivamente las ERM en nuestro centro desde Octubre de 2012 en relación a las indicaciones clínicas y los hallazgos.  Las hemos clasificado según la indicación en pacientes con Enfermedad de Crohn (EC) diagnosticada, pacientes con sospecha clínica de Enfermedad de Crohn y otras indicaciones. RESULTADOS Se han revisado 374 pacientes, de los cuales 171 acuden para seguimiento por imagen de EC diagnosticada (45,72 %);  en 148 (39,57%)  los hallazgos fueron en relación con su enfermedad de base. Los pacientes con sospecha de EC fueron 52 (el 13,9%). Los casos compatibles con Enfermedad de Crohn en imagen fueron 23 (6,15%%).  Entre las indicaciones por otras causas tenemos a  151 pacientes (40,37%); en la mayoría de los casos (124) la exploración es normal (31,16%).  CONCLUSIÓN El mayor rendimiento de la ERM viene por un adecuado uso de la misma para evaluación de EII, Enfermedad de Crohn fundamentalmente. Su utilidad está limitada cuando la sospecha clínica o síntomas clínicos son poco concisos.