Estudio piloto de las diferencias en los hallazgos diagnósticos y en el pronóstico a corto plazo entre colecistitis agudas no operables litiásicas y alitiásicas. - Gayán Belmonte, Dra. María Jesús; Plasencia Martínez, Dra. Juana María; García Chiclano, Dra. Amalia; Moreno Pastor, Dra. Ana; Huertas Moreno, Dra. Marta; Blanco Barrio, Dra. Ana (Seram, 2021)
Objetivos Evaluar diferencias diagnósticas y pronósticas entre las colecistitis aguda litiásica (CAL) y alitiásica (CAA). Material y método Recogimos consecutivamente pacientes con CAL y CAA no operables de urgencia en 2013-2015. Analizamos diferencias entre hallazgos diagnósticos radiológicos y evolución en 24 horas en pacientes tratados con antibióticos (pTA) y colecistostomía percutánea (pTCP) mediante los tests T de Student y Chi2. Resultado Recogimos 101 pacientes con 78,13±12,32 años, 52 hombres (51,2%). 10 (9,9%) padecían CAA. 61 (60,4%) tenían al menos una comorbilidad. En 25 (24,7%), la colecistitis estaba complicada al diagnóstico (gangrenosa, perforada, ambas o enfisematosa). El diagnóstico se realizó mediante ecografía, ecografía + Tomografía Computarizada (TC) u otras pruebas en 80 (79,2%), 13 (12,90%) y 8 (7,9%) pacientes, respectivamente. La pared vesicular estratificada (90,7%-y-80,0%), la grasa perivesicular inflamada (84,6%-y-75%) y las colecciones perivesiculares (21,2%-y-0%) predominaron en CAL, mientras que el grosor mural fue mayor en CAA (6,13±3,01-y-4,66±1,96 mm), pero sin alcanzar significación (P>0,05). El diámetro vesicular máximo fue similar (43,22±9,10-y-44,50±8,76 mm; P=0,675). Se realizó colecistostomía en 33/86 (86,7%) y en 5/10 (50%) pacientes con CAL y CAA, respectivamente. Mejoraron evolutivamente 31/33 (93,9%) pTA y 46/53 (86,8%) pTCP (P= 0,292) con CAL, así como 4/5 (80%) pTA y 5/5 (100%) pTCP con CAA (P=0,292). Conclusiones La mayoría de pacientes no operables con CAA y CAL mejoraron evolutivamente, independientemente del tratamiento aplicado (antibiótico sin o con colecistoctomía). La CAL parece asociar más inflamación perivesicular que CAA. La TC es una prueba secundaria, complementaria a la ecografía.