PET-TC vs. Linfadenectomía para-áortica en la estadificación del cáncer de cérvix localmente avanzado - Alonso Sánchez, Dra. Inés; Urresola Olabarrieta, Dra. Aranzazu; Otero García Ramos, Dr. Borja; Isusi Fontán, Dra. María; García De Andoin Sojo, Dra. Carlota; Legorburu Toña, Dra. Marta (Seram, 2021)
Objetivo—Evaluar el porcentaje de falsos negativos de la PET-TC en la detección de metástasis ganglionares para-aórticas en pacientes con cáncer de cérvix localmente avanzado, tomando como referencia el resultado histológico de la linfadenectomía para-aórtica laparoscópica. Correlacionar los hallazgos a nivel ganglionar pélvico de Resonancia magnética (RM) y PET-TC en estas pacientes. Material y métodos—Se incluyen dieciséis pacientes diagnosticadas de cáncer de cérvix, en estadios IB2 – IVA entre marzo de 2014 y marzo de 2018. Las pacientes seleccionadas tenían realizada una biopsia diagnóstica,  una RM, una PET-TC con resultado negativo para afectación de ganglios para-aórticos y una linfadenectomía para-aórtica laparoscópica. Resultados—El 31,35% de las pacientes con PET-TC negativo para metástasis para-aórticas tuvieron ganglios para-aórticos positivos en el estudio histopatológico. El 87,5% de las pacientes con PET-TC negativo para metástasis para-aórticas, tenían ganglios pélvicos positivos.  Observamos una sensibilidad de la RM frente a la PET-TC en la detección de afectación ganglionar pélvica del 86%, una especificidad del 100%, un Valor Predictivo Positivo del 100% y un Valor Predictivo Negativo del 50% Conclusiones—En base a los resultados de nuestro estudio, la linfadenectomía para-aórtica laparoscópica podría ser considerada como técnica de estadiaje pre-terapéutico en las pacientes con cáncer de cérvix localmente avanzado y ganglios pélvicos afectados. Esto se debe al, bajo Valor Predictivo Negativo de la PET-TC para detectar dicha afectación (68,5%), a la alta tasa de falsos negativos (31,25%), y la repercusión terapéutica y pronóstica que tiene su detección.