Protocolo de TCMD para detección precoz de dehiscencia de suturas tras resección de colon izquierdo: Primeros resultados y cambios en el manejo - Fernández Tamayo, Dra. Ana; Adán Martín, Dra. María Jesús; Díez Uriel, Dra. Elena; Miranda Bautista, Dr. Juan; Segura Escribano, Dr. Carlos; García Pérez, Dra. Ángela (Seram, 2021)
(*)Enviado al congreso de la ESR de Viena, 2020. Objetivos: Reducir la morbimortalidad por dehiscencia de sutura colorrectal. Analizar el impacto en nuestro centro de la aplicación de un protocolo analítico-radiológico para la detección precoz de dehiscencia de sutura en postoperatorio reciente de cirugía de colon izquierdo, sigma o recto. Material y métodos: En conjunto con el Servicio de Cirugía General, se realizó TCMD abdominopélvico a pacientes en 3er ó 4º día postoperatorio de cirugía colorrectal con PCR>15mg/dl ó procalcitonina >0.65µg/l, independientemente de la clínica. Se obtuvo inicialmente una fase simple de la zona anastomótica, y posteriormente, y tras previa introducción de contraste endorrectal yodado diluido, una segunda adquisición con CIV (1.5ml/kg a 3cc/s). Se analizó la presencia de líquido libre, burbujas aéreas, colecciones perianastomóticas y extravasación de contraste endoluminal, dando tan sólo ésta última como diagnóstico de certeza de dehiscencia de sutura. Registramos el porcentaje de dehiscencias y complicaciones secundarias, de reintervenciones y diagnósticos alternativos. Resultados: Se estudiaron 31 pacientes, de los cuales 8 (25,8%) presentaron dehiscencia anastomótica. 3 (37,5%) se encontraban asintomáticos. Se observó fuga de contraste en 8/8(100%) y colecciones perianastomóticas en 4/8(50%). En 7/8 pacientes fue necesaria la reintervención quirúrgica urgente. En 16/23 pacientes se llegó a un diagnóstico alternativo, siendo el íleo paralítico el más frecuente. Conclusiones: La aplicación de un protocolo analítico-radiológico con TCMD con contraste endorrectal permite detectar de forma óptima y temprana la presencia de dehiscencia de sutura colorrectal para proceder a una reintervención urgente y reducir la morbimortalidad secundaria.