Resultados y conclusiones reales de la implementación de la resonancia multiparamétrica de próstata en el manejo del cáncer de próstata tras 50 casos - Sánchez Carvajal, Dr. Javier; Cárdenas Rodríguez, Dra. María Consolación; Iglesia Chaves, Dra. María Nieves; Ruiz Guerrero, Dr. Antonio; Muñoz Quintela, Dr. Alex; Galván Gómez, Dra. Carmen María (Seram, 2021)
OBJETIVOS: El  cáncer de próstata (CaP) es el segundo tumor más frecuente en los hombres.  Muestra alta prevalencia y baja mortalidad, existiendo dos subtipos en cuanto al pronóstico: CaP no significativo o indolente (más frecuente) y CaP significativo o agresivo (menos frecuente). La Biopsia transrrectal (BTR) es el método de elección en nuestro centro, si bien ésta puede ser evitada en pacientes seleccionados según resultado de la RM multiparamétrica de próstata (RMmp), acorde a la clasificaciónPIRADS vs 2. Según las premisas anteriormente expuestas nos planteamos diferentes cuestiones:  ¿qué tasa de acierto obtenemos en las diferentes categorías PIRADS? ¿obtenemos la misma sensibilidad diagnóstica en la zona periférica que en la transicional? En caso de falso positivo en la RMmp, ¿obtenemos algún diagnóstico AP alternativo que justifique nuestros hallazgos? ¿Existe alguna correlación entre el nivel de PSA libre y la densidad de PSA con respecto a la categoría PIRADS?.   MATERIAL Y MÉTODOS: Correlación radio-patológica mediante análisis retrospectivo de las 50 RMmp realizadas en nuestro servicio desde el 07-03-2018 hasta el 17-10-2019, según la clasificación PIRADS vs 2.1   RESULTADOS: La edad media de los pacientes fue de 64,9 años, con un volumen prostático de 56,9 cc y un nivel de PSA libre de 7,59. El valor PIRADS promedio fue de 3,77 (PIRADS 3-4). En los escasos pacientes clasificados como PIRADS 4/5 que resultaron negativos, se encontró un diagnóstico AP alternativo.   CONCLUSIONES: La RMmp es una herramienta fundamental en el manejo actual del CaP, fundamentalmente en el subgrupo de tumores clínicamente significativos.