Uso de la RM de tubo digestivo en un centro de 2º nivel - Domínguez Ferreras, Dra. Esther; Lorente Poyatos, Dr. Rufo H.; Hervias Cruz, Dr. Daniel; Lozano Cejudo, Dra. Cristina; Dotor García-Soto, Dr. Fernando; Sánchez Neila, Dra. Beatriz (Seram, 2021)
Objetivos Conocer el uso realizado en nuestra institución de la enteroRM y los resultados obtenidos Material y Metodos Estudio retrospectivo de las enteroRM  realizadas en nuestra institución en los últimos 2.5 años recogiendo datos poblacionales, motivo de solicitud, hallazgos en imagen específicos (engrosamiento parietal, dilatación retrógrada, edema peritoneal, fístulas/abscesos, fatty-wrapping, signo-omega, grasa intramural y captación) y agrupados (agudos/crónicos), la actuación posterior del clínico y la influencia de la RM en ella. Resultados En el periodo de estudio se realizaron 117 enteroRM a pacientes con una edad media de 40 años y una distribución por sexos simétrica (50.4% varones y 49.6% mujeres). La indicación más frecuente fue la enfermedad de Crohn, 59.8% para reevaluación y 12.9% para evaluación de actividad (diagnóstico inicial o sospecha de reactivación), con un 27.4% de casos realizados por clínica dudosa. Hasta un 40% de los estudios fueron negativos. Un 36% del total de los pacientes mostraban signos de afectación crónica por EII y un 46% signos de actividad, siendo las manifestaciones más frecuentes el engrosamiento parietal, con captación estratificada y transmural de baja intensidad, respectivamente. Los resultados de la RM influyeron en la decisión en un 37% de los casos (80% por actividad inflamatoria), incluyendo el diagnóstico de los 3 casos de Crohn detectados en el grupo de pacientes con clínica dudosa. Conclusiones La enteroRM se utiliza tanto en el diagnóstico inicial del Crohn, incluidas ileitis indeterminadas, como en la evaluación inicial y seguimiento, apoyándose en ella de forma apreciable para determinar el manejo del paciente.