UTILIDAD DE LA BIOPSIA COGNITIVA TRAS RESONANCIA MAGNÉTICA EN EL DIAGNÓSTICO DEL CANCER DE PROSTATA EN UN HOSPITAL COMARCAL - Gutierrez Perez, Irene; Argüelles Riera, Mªyolanda; Diaz-Faes Gonzalez, Francisco; Lopez-Negrete Diaz-Faes, Luis Manuel; Muñoz Ruiz, Ana Lucía; Gonzalez Rodriguez, Alfonso Amadeo (Seram, 2021)
OBJETIVO Valorar los resultados de la biopsia cognitiva por hallazgos de RM en la detección de lesión dominante de cáncer de próstata , tras la adquisición de un equipo de 1.5 T MATERIAL Y MÉTODOS Análisis retrospectivo de los pacientes con sospecha de cáncer clínicamente significativo por RM y biopsia cognitiva posterior realizados desde junio de 2018 a julio de 2019. Se incluyen pacientes sin biopsia previa y con biopsia previa negativa. En la valoración de la próstata se usó el sistema PI-DADS V2 y se localizó la lesión según la división anatómica de McNeal en 36 segmentos . La biopsia ecodirigida, transrectal en todos los paciente, fue realizada por los urólogos RESULTADOS La edad media de los pacientes fue de 64 años; el del PSA de 12.6. El 37.5% de los pacientes tenían biopsia previa negativa y el 62.5% no la tenian. La positividad para cáncer clínicamente significativo fue del 62.5%. El porcentaje en pacientes con biopsia previa negativa fue del 66%, cuyos valores de PSA(PSA medio 8) eran menores que aquellos en los que la RM se realizó sin biopsia previa(PSA medio 13.3) CONCLUSIONES La biopsia cognitiva guiado por RM de próstata permite una alta tasa de detección de cáncer clínicamente significativo en pacientes con sospecha clínica de cáncer de próstata y es especialmente útil en pacientes con biopsia previa negativa. La posibilidad de realizar dicha RM en nuestro hospital mejora el manejo global del paciente con sospecha del cancer de prostata