Valor del mapa vascular arterial en la cirugía del cáncer colorrectal. - Canedo Antelo, Dra. María; Baleato Gonzalez, PhD Sandra; Huelga Zapico, Dr. Emilio; Quintero Rivera, Dr. Juan Carlos; Fernández López, Dr. Fernando; García Figueiras, PhD Roberto (Seram, 2021)
Objetivos: Evaluar el papel del Angio-TC en la cirugía del Cáncer Colorrectal con preservación de la arteria cólica izquierda. Material y métodos: Se evaluaron prospectivamente 30 pacientes diagnosticados de cáncer de recto o de sigma. Los pacientes fueron estudiados mediante TC toracoabdominopélvico para su estadificación en una TC helicoidal de 64 filas de detectores (LightSpeed VCT, GE). Se realizó un estudio trifásico tras la administración de contraste (Ultravist 370 mg/ml,  1.5 ml/kg/peso y a 5 ml/segundo). Se incluyó una fase angiográfica para valorar el mapa vascular del colon (desde cúpulas diafragmáticas hasta la sínfisis púbica); una fase arterial tardía (a los 35-40 segundos, desde el opérculo torácico hasta las crestas ilíacas); y, finalmente, una fase portal (a los 80 segundos) con los mismos cortes anatómicos que la fase arterial precoz. Resultados Se identificaron tres tipos de ramificación de la arteria mesentérica inferior: tipo A (origen independiente de la arteria cólica izquierda) presente en el 46,7 % de los casos, tipo B (tronco común de la arteria cólica izquierda y la arteria sigmoidea) presente en el 23,3 % y tipo C (origen común de la arteria cólica izquierda, arterias sigmoideas y arteria rectal superior) presente en el 30% de los pacientes. Conclusiones El conocimiento de la anatomía de la AMI es esencial para el manejo quirúrgico del cáncer de recto y de sigma con preservación de la arteria cólica izquierda. La identificación de los diferentes tipos de ramificación de la AMI es necesaria para una adecuada disección de los vasos.