Distribución de la calcificación coronaria en una muestra de sujetos asintomáticos españoles - Luque , Dr. Marcelo; Millor , Dra. Maite; Soriano , Dr. Ignacio; Pueyo , Dr. Jesús; Beloqui , Dr. Oscar; Bastarrika , Dr. Gorka (Seram, 2021)
Objetivo: Describir la distribución de la calcificación coronaria (CAC) cuantificada mediante tomografía computarizada en una población de sujetos españoles asintomáticos. Material y métodos: Estudio retrospectivo observacional que incluyó a 6.516 individuos (69% varones, edad media 58.4± 9.4 años, rango 40 a 94 años) entre junio 2003 y febrero 2014. La CAC se cuantificó con equipos multicorte y se clasificó según el método de Agatston (muy bajo 0; bajo 1-10; moderado 11-100; moderado-alto 101-400 y alto >400). Se recogieron los factores de riesgo cardiovascular y se correlacionaron con la presencia de CAC. A los pacientes con presencia de CAC se dividieron según edad en 5 grupos: 40-49 años, 50-59 años, 60-69 años, 70-79 años y >80 años. Resultados: Se observó CAC en el 48,8% de los sujetos. Respecto a los sujetos sin CAC, los individuos con CAC fueron mayores (edad 62,3±9,3 frente a 55,4±8.4 años; p<0.001) y presentaron más presencia de hipertensión arterial (35,8% frente 18,9 %; p<0.001) y diabetes (10,7% frente 3,5%; p<0.001). La mediana de CAC fue de 102,1 (RIC 25-75%, 30,8 –334,1) unidades de Agatston. Se observó correlación débil entre la edad y la CAC (r=0.29, p<0,01). El 85,4% presentó compromiso multivaso. La arteria descendente anterior se encontraba afectada en el 89,7% de los sujetos. Conclusión: La mitad de la muestra de la población española incluida en este estudio presentaba calcificación coronaria. La mayoría presentaba afectación multivaso siendo la arteria descendente anterior la más frecuentemente afectada.