La importancia del radiólogo en la placa simple de tórax. ¿Debemos seguir informándolas? - Alberdi , Dra. Nerea; Lopez , Paul; De Llano , Loreto; Laxe , Tamara; Vicaria , Ivan; Gomez , Helena (Seram, 2021)
Objetivos: Revisar las solicitudes  de tomografías computarizadas (TC) solicitadas a través del circuito rápido de sospecha de neoplasia pulmonar en nuestro centro ante una radiografía de tórax patológica, analizando los diagnósticos finales. Material y métodos: En nuestro hospital hay establecido con el Servicio de Neumología un circuito rápido de solicitud de TC ante sospecha de neoplasia pulmonar por radiografía patológica. Se revisan de forma retrospectiva  las solicitudes de TC pedidas como “circuito rápido “en un año ,cuantificando: Los diagnósticos de neoplasia u otras patologías Los falsos positivos de la radiografía de tórax La diferencia de hallazgos según si la radiografía tenía informe radiológico o sin informe radiológico. La demora media entre la realización de la RX y de la TC Resultados: Se obtiene una muestra de 148 pacientes. En total  hubo 47%  de neoplasias pulmonares, 20%  otras patologías (placas pleurales, nódulos indeterminados, condensaciones…) y TC normal en el 32%. De los pacientes con informe radiológico de sospecha de patología neoplásica, en un 91,3% el diagnóstico final fue tumoral. De los pacientes  remitidos con radiografía valorada por otros facultativos, en un 26,6% el diagnóstico final fue tumoral. Conclusiones: En nuestra revisión detectamos una sobreutilización del circuito al encontrar una tasa elevada  de TC solicitados con resultados anodinos en la TC. Es importante que el radiólogo informe la radiografía de tórax, ya que aumenta la sensibilidad y especificidad de la prueba y puede evitar demoras al contribuir a priorizar los casos con sospecha alta de neoplasia