Cáncer de mama diagnosticado tras cribado. ¿Mejor pronostico? - Ciudad Fernández, María José; Montes Fernández, Myriam; Lannegrand Menéndez, Beatriz; Sánchez Rubio, Nancy; Escudero , Laura; Duque Muñoz, Maria (Seram, 2021)
Objetivos El cribado del cáncer de mama (CM) sigue siendo cuestionado por no haber podido demostrar mejora en la supervivencia global de las mujeres ni necesidad de tratamientos menos agresivos, y por el sobrediagnóstico. Pretendemos comprobar si en nuestro centro el CM diagnosticado tras cribado presenta mejor pronóstico. Material y Método Se revisaron retrospectivamente 354 lesiones mamarias biopsiadas en 354 mujeres desde mayo de 2017 hasta enero de 2018, procentes de cribado poblacional, cribado oportunista, cribado de alto riesgo o estudios diagnósticos (pacientes sintomáticas). Se recogió el resultado histológico y las características en imagen. No se incluyeron las lesiones adicionales en una misma paciente ni las sospechas de recidiva local en pacientes ya tratadas. Resultados La probabilidad de malignidad aumentó con la edad (p<0,01). En las 145 mujeres en rango de cribado, el 48,3% fueron malignas. El tamaño de los CM detectados en el grupo de pacientes sintomáticas fue mayor al de las mujeres procedentes de cribado (31mm vs 14mm, p<0,01). Los tumores in situ fueron menos frecuentes en pacientes sintomáticas. No se encontraron tumores “triple negativos” entre las mujeres procedentes de cribado poblacional u oportunista. Conclusiones Las pacientes diagnosticadas de CM tras un estudio de cribado presentan menor estadio T y más incidencia de lesiones in situ, lo que sugiere un mejor pronóstico con más probabilidad de realizar cirugía conservadora y menos de requerir tratamiento sistémico.