Cáncer de mama diagnosticados en pacientes menores de 40 años. - Diez De Los Rios Gonzalez, Dra. Ana; Marco Galve, Dra. Isabel; Alvarez Alriols, Dra. Ana; Albertos Solera, Dr. Jose; ,; , (Seram, 2021)
CIENTÍFICA Objetivos Revisar los cánceres de mama diagnosticados en menores de 40 años para realizar una evaluación histológica y correlación con la histología intraoperatoria, ganglio centinela y estudio de extensión en casos seleccionados. Posteriomente se ha valorado el porcentaje de recidivas y la localización de las mismas. Material y Método Estudio retrospectivo y análisis de las pacientes diagnosticadas de cáncer de mama con menos de 40 años en nuestro centro entre los años 2010 y 2016 (un total de 21 pacientes). Se estudian los tipos histológicos, inmunohistoquímica y HER-2, así como la afectación ganglionar  y extensión a distancia en casos seleccionados. Posteriormente se ha realizado un seguimiento de las 21 pacientes durante tres años, donde se ha valorado el porcentaje de recidivas y la localización de las mismas (diferenciando entre recidiva de la misma mama, recidiva de la mama contralateral o aparición de enfermedad metastásica). Resultados De los datos obtenidos se constata que los cánceres de mama diagnosticados en menores de 40 años corresponden con tipos histológicos de mayor agresividad, con mayor probabilidad de multifocalidad y mayor afectación axilar en el momento del diagnóstico. Conclusiones Debido a los datos obtenidos, se recomienda un mayor número de pruebas de imagen durante el seguimiento (incluido RM), así como tratamientos más agresivos en estas pacientes.