ÁNGULO POSTEROEXTERNO DE LA RODILLA.: REVISIÓN DE LA ANATOMÍA Y PATOLOGÍA - Cardenal Urdampilleta, Jaime; Lecumberri Cortés, Gonzalo; Korta Gomez, Igore; Ruiz Morin, Berta Irene; Diez Renovales, Fernando; Viteri Jusue, Ainhoa (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El Ángulo posterolateral de la rodilla (APL) es una región anatómica muy compleja que tiene un gran papel en mantener la estabilidad articular. Los objetivos de este trabajo van a ser fundamentalmente 4: - Repasar la anatomía del ángulo posteroexterno de la rodilla. - Explicar los mecanismos que producen este tipo de lesiones. - Revisar los métodos de exploración física para valorar estas lesiones y sus clasificaciones. - Describir las lesiones más frecuentes en esta localización y comentar su tratamiento en función de la clasificación. Revisión del tema El ángulo posterolateral de la rodilla es una región anatómica compleja formada por múltiples estructuras ligamentarias y tendinosas cuya función es la de mantener la estabilidad articular impidiendo la traslación postero externa de la tibia, el varo y la rotación externa. En los últimos años ha acaparado un gran interés con el objetivo de intentar detallar su compleja anatomía y de descubrir su verdadero papel biomecánico como estabilizador de la rodilla. Las lesiones del APL comprenden aproximadamente el 2% de todas las lesiones ligamentarias agudas. Es muy poco frecuente encontrarlas de forma aislada ya que suelen verse asociadas roturas de ligamentos cruzados, lo que implica que el cuadro clínico se vea dominado por la rotura de los cruzados y las del APL pasen desapercibidas. Este hecho puede conducir a una inestabilidad articular crónica con fracaso de reconstrucción de los ligamentos cruzados.