Caracterización de la afectación esclerótica ósea en la esclerosis tuberosa. - Bonilla Saborido, Sr. Santiago; Mazzini Florindez, Sra. Sandra Patricia; Nuñez Peralta, Sra. Claudia Alejandra; Valverde Lavirgen, Sra. Sandra; Palmer Sancho, Sr. Jaume; Llauger Rosello, Sr. Jaume (Seram, 2021)
Objetivos: Caracterizar la existencia de lesiones escleróticas óseas en una cohorte de pacientes diagnosticados de esclerosis tuberosa (ES) mediante pruebas de imagen (CT, RX y RM). Describir la utilidad de estos hallazgos en el diagnóstico de la ES.   Material y métodos: Se realizó en estudio retrospectivo de un grupo de 66 pacientes, de un rango de edad de entre 4 a 76 años con el diagnóstico de ES incluidos desde el 2008 a 2017.  Finalmente en el estudio se incluyeron un total de  40 pacientes. Dos radiólogos realizaron el análisis de las imágenes y comparando sus resultados en relación al número y distribución de lesiones. Se recogió  tambieén: edad, género, número y distribución.   Resultados: Se encontraron lesiones escleróticas óseas en un 83% de los pacientes la gran mayoría con una morfología redondeada u oval (similar a islotes óseos). La localización más frecuente fue en la columna vertebral (cuerpos, pedículos,lámina, apófisis transversas y espinosas) siendo del 91%, seguido de la pelvis (76%) y tórax (costillas, esternón, clavículas) (55%). Éstas fueron observadas tanto en RM y RX, pero la TC fue la mejor herramienta.   Conclusión: Las lesiones escleróticas óseas son un hallazgo muy frecuente en la ES, lo que podría ayudar y ser utilizado como biomarcador de imagen en su diagnóstico, no presente en los criterios actuales. Las lesiones se localizan predominantemente en la columna vertebral siendo pelvis y el tórax otras lugares menos frecuentes. Es importante conocer su existencia para poder ahorrar erorres diagnósticos con las metástasis osteoblásticas.