Diagnóstico por imagen en síndrome subacromial pre-quirúrgico. ¿Se debe realizar siempre RM o es suficiente con ecografía? - Alias Carrascosa, D. Eduardo; Cegarra Navarro, Dra. Maria Francisca; Fuster Such, Dña. Carla; Gutiérrez Sanchez, Dña. Maria Del Carmen; López Martín, D. Juan Bautista; Ojados , Dña. Carmen (Seram, 2021)
OBJETIVOS - Conocer los principales hallazgos por imagen, ya sea ecografía o RM, en lo referente a la patología relacionada con el síndrome subacromial. - Realizar una revisión de las artroscopias realizadas en nuestro centro en el último año valorando el diagnóstico por imagen pre-quirúrgico con los resultados tras el tratamiento quirúrgico y su correlación. MATERIAL Y MÉTODO Se estudiaron 46 pacientes, de distintas edades (con una media de 62 años), entre los que había 15 hombres y 31 mujeres, a algunos de ellos se le realizó ecografía, a otros RM y a algunos ambas. RESULTADO Tras realizar el estudio se demostró que generalmente existe una buena correlación entre los hallazgos ecográficos y los resultados tras el tratamiento, sobre todo en casos de roturas completas, por lo que en muchas ocasiones podría ser suficiente realizar únicamente esta prueba. En determinadas circunstancias estaría indicado también realizar RM. CONCLUSIONES - Tanto la ecografía como la RMN son dos pruebas fundamentales en el estudio del síndrome subacromial, la ecografía aporta información muy útil a la hora de valorar los tendones y la presencia de líquido libre articular y la RMN aporta información adicional sobre estructuras óseas, la cavidad glenohumeral y es muy útil a la hora de realizar la valoración preoperatoria en caso de que el tratamiento indicado sea quirúrgico. - Tras nuestro estudio consideramos conveniente realizar siempre ecografía y completar con RMN cuando esté indicado.