EVALUACIÓN MEDIANTE RM DE LAS LESIONES ASOCIADAS A LAS ROTURAS DEL LCA. ESTUDIO INTEROBSERVADOR Y CORRELACIÓN ARTROSCÓPICA. - Escoda Menéndez, Srta. Sara; García González, Dr. Pedro; Maestro Fernández, Dr. Antonio; Meana Morís, Dra. Ana; ,; , (Seram, 2021)
1. OBJETIVOS Evaluar la utilidad de la RM en la detección de las lesiones asociadas a la rotura del LCA, incluyendo patología meniscal, ligamentosa así como lesión de los ángulos posteriores. 2. MATERIAL Y MÉTODO Estudio en curso en el que se han evaluado 125 RM de rodillas traumáticas por dos radiólogos de manera independiente y se han seleccionado las que presentan lesión del LCA, hasta el momento, 45. Posteriormente, se realizará un estudio interobservador empleando coeficientes de correlación intraclase y kappa, así como un estudio de correlación con los hallazgos artroscópicos de aquellas rodillas quirúrgicas. Las lesiones del LCA con frecuencia asocian patología a otros niveles, fundamentalmente lesiones meniscales (tipo rampa) y lesiones de los ángulos póstero-lateral y póstero-medial. En este estudio pretendemos analizar dicha relación y valorar la RM como técnica fiable para la detección de estas anomalías asociadas, dado que su papel en la evaluación de la rampa meniscal aún no ha sido suficientemente validado. 3. RESULTADO En curso. 4. CONCLUSIONES En curso.