Utilidad de la ecografía en la valoración de complicaciones en el tratamiento conservador del traumatismo esplénico en edad pediátrica - Veiga Canuto, Srta. Diana; Sangüesa Nebot, Dra. Cinta; Miró Rubio, Ignacio; Couselo Jerez, Miguel; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVOS   Exponer los hallazgos radiológicos, clasificación de las lesiones esplénicas según la American Association for the Surgery of Trauma (AAST) y las recomendacionesdel manejo conservador (monitorización, reposo) en el traumatismo esplénico (TE) hemodinámicamente estable. Analizar las complicaciones vasculares en el tratamiento conservador del TE:  pseudoaneurismas, fístulas arteriovenosas (FAV), hemorragia; frecuencia, evolución y tratamiento Valorar la utilidad del control ecográfico Doppler y proponer un protocolo de seguimiento por imagen para descartar complicaciones precoces durante el tratamiento conservador del TE en lesiones de alto grado, no incluido en la actualidad en las recomendaciones de la American Pediatric Surgical Association (APSA).  MATERIAL Y MÉTODO Estudio retrospectivo de pacientes menores de 15 años con traumatismo abdominal cerrado en el periodo 2011-2019 con lesión esplénica susceptible de tratamiento conservador. Se analizaron variables demográficas y del traumatismo, seguimiento ecográfico en traumatismos de alto grado, presencia de complicaciones, tiempo de aparición y tratamiento de las mismas.  RESULTADO Se evaluaron 28 pacientes, de los cuales 7 (grado 3-4 según la AAST) presentaron complicaciones: hemorragia (manifestada clínicamente), FAV y pseudoanerismas, diagnosticados en ecografías de seguimiento. Dos pseudoaneurismas se embolizaron. CONCLUSIONES En el TE en edad pediátrica se recomienda manejo conservador en pacientes estables tras la realización de tomografía computarizada al diagnóstico, sin seguimiento por imagen. Las complicaciones durante este periodo son poco frecuentes, pero pueden requerir tratamiento urgente. El seguimiento con ecografía en el periodo de tratamiento en traumatismos de alto grado es útil para valorar la presencia de complicaciones y poder tratarlas precozmente.