¿Es útil la TC dinámica 4D para la localizacion de adenomas paratiroideos? - Rodríguez Jiménez, Dra. Inmaculada; De Pablo Lerchundi, Dr. Marcos; Fernandez Canaval, Dr. Eva; Martin Sandoval, Dra. Maria Fuencisla; Raya Muñez, Dra. Maria Jose; Gómez Patiño, Dr. Juan Antonio (Seram, 2021)
OBJETIVO Se ha indicado en varias publicaciones relevantes una mayor o similar sensibilidad de TC 4D por si solo que estudios realizados con gammagrafía sestamibi-Tc99m (MIBI), pero aún se sigue considerando esta última de elección. Nos propusimos revisar su utilidad en nuestro hospital. MATERIAL y METODO El TC 4D se indica para detección de adenoma paratiroideo en hiperparatiroidismo primario. La adquisión es volumétrica, multiplanar y trifásica, anterior y posterior a la administración de contraste, incluyendo fases arterial y venosa de la región cervico-mediastínica. El hallazgo característico es una lesión oval, que muestra baja atenuación en estudio sin contraste con respecto al tiroides, con gran aumento de la atenuación en estudio tras contraste en fase arterial, que asocia lavado rápido en fase venosa. Hemos comparado retrospectivamente hallazgos de imagen de pacientes con clínica  hiperparatiroidea y confirmación histológica de adenoma, a los que se realizaron ecografía cervical, CT 4D y gammagrafía. RESULTADOS Se han valorado hallazgos de ecografía cervical, estudio de CT dinámico 4D cervico-torácico y de estudio dual  gammagráfíco MIBI de 12 pacientes confirmados En todos ellos se localizó adenoma con CT 4D -trifásico y multiplanar-. En dos casos no se obtuvieron hallazgos concluyentes funcionales gammagráficos ni en otros cuatro ecográficos. El TC mostró además mejor detección de adenoma ectópico y mayor resolución espacial y anatómica local y prequirúrgica del vaso polar del adenoma. CONCLUSION  La técnica de TC 4D muestra similar o mayor sensibilidad que la gammagráfica con sestamibi-Tc99 para localización prequirúrgica de adenomas paratiroideos, ofreciendo mayor detalle anatómico local.