Ecografías intraoperatorías cerebrales. Revisión detallada de todas nuestras exploraciones realizadas en el año 2018 y 2019. - Sánchez García, Dr. Álvaro; Arteche Daubagna, Dra. Edurne; Melero Romero, Dra. Brenda; Aisa Valera, Dra. Maria Pilar; Añorbe Mendivil, Dr. Enrique; Ferreira Muñoz, Dr. Romualdo (Seram, 2021)
1. Exponer nuestra experiencia y cacterísticas de las ecografías intraoperatorias (EIO) realizadas con el servicio de Neurocirugia sobre las patologías intervenidas y documentarlas con imágenes clave.   2. Estudio pormenorizado de las EIO neuroquirúrgicas cerebrales de los 2 últimos años recogiendo edad, sexo, concordancia entre diagnóstico de presunción y el anatopatológico, cacterisiticas de la lesiones, incidencias y posibles restos. 3. 84 EIO 71pac-84,5%Supratentoriales 62pac-73,8% Intraaxiales 33 pac-39,2% Tumores Gliales 27pac-81,8% Gliomas alto grado 60,6años, 70,%Hombres 48,1% Hemisferio Izquierdo,  96,6% Supratentorial, 51,8% temporal 85,1% Concordancia entre diagnóstico de sospecha y el anatopatológico 66,6% Eco/Hiperecoico, 33,4% Heterogénea/sólidoquístico 7% Complicaciones quirúrcias: Contusión parenquimatosa y comunicación de la cavidad quirúrgica a sistema ventricular. 14,8% para biopsia 5pac-15,1% Gliomas bajo grago 38años, 80%Mujeres 60%Hem.Izq, 60%Frontal 60%Concordancia 60% Hiperecogénicos mal delimitables 20%Complicaciones: Hemoventrículo 60% Restos tumorales 1pac-3,1% Oligondroglioma 32años 100%Concordancia Sólido-quístico 19pac-22,6% Meningiomas 55,5años, 53,7%Mujeres 47,3% Hem.Izq, 37% Hem.Der, 15,7%línea media 89,4%Supratentoriales 100%Concordancia 100% Eco/Hiperecogénicos 47,3%Mínimo resto tumoral 12pac-14,3% Metástasis 64,4años, 91,6%Hombres 66,6% Hem.Der; 33% Infratentoriales 100% Concordancia 58%Eco/Hiperecogénico, 33,3% Sólido-quítico 8,3% Hipoecoico 33% Resto tumoral 6pac-7,2% MAV 45,5años 66,6%Hombres 83,3% Supratentoriales Nidus vascularizados que cesan o normalizan el flujo al clipar vasos aferentes. 3pac-3,5% Cavernoma 46,6años. 66%Mujeres 66%Hem.Der, 66%Frontal 66%Hiperecoicos. 33%Heterogéneo por hematoma 3pac-3,5% Ependimoma 34años. 100%Hombres 66%Reintervenidos 66%Supratentorial 33%Apertura de la cavidad con el asta ventricular 66%Restos 8pac-9,5% Miscelanea 50% Extraaxial poej Schwanoma (En ángulo pontocerebeloso) Otros: Abceso, gliomatosis cerebri... 4. La EIO ayuda a la identificación y resección de tumores, estima el grado de resección de las lesiones y visualiza complicaciones quirúrgicas inmediatas.