Manejo del ictus isquémico en la población pediátrica en un hospital de tercer nivel - Utrilla Contreras, Cristina; Alvarez Muelas, Alberto; Marin Aguilera, Begoña; Fuentes Gimeno, Blanca Eulalia; Tirado , Pilar; Royo Orejas, María Aranzazu (Seram, 2021)
OBJETIVOS El accidente cerebrovascular en edad pediátrica es relativamente raro, pero representa una emergencia médica importante que requiere intervención radiológica tanto para el diagnóstico como para el tratamiento. Nuestro objetivo es ilustrar la experiencia en el manejo del ictus isquémico pediátrico siguiendo la vía clínica establecida en nuestro centro. MATERIAL Y MÉTODO  Los pacientes se seleccionaron consultando los registros clínicos del departamento de neurología de nuestro hospital. Se excluyeron ictus del período neonatal, por las características especiales de esta población, hemorragias e imitadores de ictus. 13 pacientes (de 2-17años) con focalidad neurológica aguda fueron evaluados retrospectivamente entre enero-2012 y julio-2019. En 5 pacientes se realizó TC/angioTC al diagnóstico, en 3RM y en 5 TCyRM. 6 pacientes fueron tratados mediante trombectomía mecánica, 2 con trombólisis intravenosa y 5 de manera conservadora. RESULTADOS En los 13 casos de ictus isquémico, se detectó oclusión de gran vaso (ACI terminal,M1,basilar) en 11. Se encontró una oclusión distal en2. Se realizaron 7 trombectomías mecánicas en 6pacientes, con recanalización angiográfica satisfactoria(puntuación mTICI 2b/3) en 4. 4 pacientes tuvieron buenos resultados neurológicos a corto y largo plazo y 3a largo plazo. CONCLUSIÓN Es necesario establecer una vía clínica para el manejo del ictus pediátrico que permita garantizar una evaluación rápida y adecuada. Tanto la TC-angioTC como la RM son óptimas para detectar isquemia aguda, hemorragia y patología imitadora. Existen datos limitados sobre los resultados de la trombectomía mecánica en ictus pediátricos, nuestros resultados sugieren que puede ser una opción segura y efectiva