LA RM CEREBRAL ¿UNA AYUDA O UN PROBLEMA? CLAVES DIAGNÓSTICAS PARA INICIADOS. - Leal Cala, Mercedes; Herrero Carretero, Eduardo; Gallego Riol, Marta; Lojo Lendoiro, Sara; Bañales Arnaiz, Itziar; Rebolledo Vicente, Manuela (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Exponer las principales secuencias en resonancia magnética (RM) y su utilidad diagnóstica. Facilitar claves y características radiológicas para el diagnóstico diferencial de algunas patologías cerebrales importantes por su frecuencia o implicaciones médicas. Revisión del tema La RM es una prueba diagnóstica de suma relevancia para el diagnóstico de patologías del SNC. Su sensibilidad y los avances técnicos, la han convertido en un método diagnóstico imprescindible en radiodiagnóstico. Sin embargo, su comprensión física, en ocasiones, resulta compleja para aquellos que se inician en su manejo. Intentaremos exponer a modo de resumen, algunas características técnicas de la RM y algunas de las principales secuencias, siendo imposible presentarlas todas en este trabajo por su complejidad y extensión. El cuerpo humano tiene un gran contenido de núcleos atómicos de hidrógeno, formando parte de moléculas lipídicas (con radicales –CH3 y –CH2-) o de agua (con radicales -OH). Esta es una característica fundamental en la que se fundamenta la RM para la generación de imágenes.