UTILIDAD DE MANIOBRAS COMPLEMENTARIAS EN TC DE CABEZA Y CUELLO PARA IDENTIFICAR LESIONES DE DIFÍCIL VISUALIZACIÓN. - Gómez Alonso, Srta. María Isabel; De Castro Almeida, Dña. Ana Raquel; Ruiz García, Sr. Vicente Javier; Pérez Lara, PhD Almudena; Briceño García, Dra. Eva; Asenjo García, Dra. Beatriz (Seram, 2021)
Objetivos:   Valorar la utilidad de maniobras complementarias en TC de cabeza y cuello para la visualización de lesiones en ciertas localizaciones anatómicamente complejas.  Analizar la superioridad / inferioridad de dichas maniobras respecto a la adquisición estándar.   Material y Métodos:   -Diseño del estudio: cohortes retrospectivo. -Muestra: Pacientes con lesiones tumorales en cabeza y cuello (primer estudio de TC).  -Maniobras a aplicar: Se aplicarán las técnicas descritas en la tabla en función de la localización de la lesión y de los datos clínicos aportados.    Localización lesión Maniobra C. oral: vestíbulo, trígono, encías, lengua Inflar las mejillas C. oral + empastes Boca abierta Laringe + Hipofaringe Fonación “i”  Cuerdas voc. verdaderas + comisura anterior Inspiración S. piriformes y r. postcricoidea Vasalva modificada Paladar Inflar las mejillas + retracción de la lengua Base de lengua/ orofaringe Sacar lengua   -Lectura de los casos: se realizará una lectura doble ciego por dos radiólogos de cada caso atendiendo a la superioridad o a la inferioridad de la maniobra complementaria en la identificación de las lesiones.    Resultados   Se aportarán en la entrega del trabajo.   Conclusión   Las maniobras complementarias han contribuido, según la literatura, a la detección de lesiones de difícil visualización. Pensamos que estas maniobras deben realizarse de forma rutinaria en áreas anatómicas complejas.