¿Piden los médicos de urgencias de forma adecuada la TC craneal en pacientes con una primera crisis convulsiva? - Antolinos , Srta. Elisa; Trejo Falcon, Dr. Joel; Plasencia , Dra. Maria Nieves; Plasencia , Dra. Juana Maria; Garcia Tuells, Dra. Irene; Garcia Santos, Dr. Jose Maria (Seram, 2021)
Objetivos Determinar la adecuación de las peticiones de TC craneal urgente (TCcu) en pacientes con una primera crisis convulsiva (P1ªCC). La TCcu estaría indicada en crisis inicialmente focal, con déficit neurológico asociado o en contextos determinados. Material y método Los médicos que realizaban guardias en 3 hospitales (H1, H2, H3) respondieron 5 cuestiones referentes a la indicación y rentabilidad de la TCcu en P1ªCC. Comparamos las respuestas entre hospitales, residentes/adjuntos, años formativos y especialidades mediante el test de Fisher. Resultados Obtuvimos 39 encuestas, 12 (20,77%), 18 (46,15%) y 6 (23,08%), del H1, H2 y H3, respectivamente. Participaron 31 residentes (79,49%), 14 (45,16%) con ≥3 años formativos, y 8 adjuntos (20,51%). 31 (79,49%) eran especialistas de Medicina Familiar y Comunitaria (MFYC). 32/39 (82%) solicitarían la TCcu independientemente del tipo de crisis, respuesta mayoritaria en MFYC (27/31-87,1%- y 5/8 – 62%, P=0,043) y en adjuntos (8/8 -100%- y 24/31 -77,4%- P=0,042). 9/39 (23,07%) y 8/39 (20,51%) afirmaron solicitarla siguiendo guías comunes entre Servicios de Radiología y Urgencias o guías de Urgencias. Los residentes ≤ 2º año (15/17 -88,23%- y 6/14 -42,86%- P=0,029) desconocían la guía de Urgencias. Para 31/39 (79,45%) el resultado de la TCcu no modificó la actitud clínica y 27/39 (69,20%) dudaron si detectó alteraciones relevantes.   Las respuestas fueron similares entre hospitales. Conclusiones La TCcu se pide rutinariamente en el Servicio de Urgencias ante una primera crisis convulsiva sin valorarse su rendimiento. Es necesario acometer ciclos de mejora de calidad liderados por los Servicios de Radiología para mejorar estas prácticas.