¿Podemos facilitar el manejo conservador de las apendicitis? Hallazgos ecográficos que sugieren el diagnóstico de apendicitis aguda complicada. - Gil Boronat, Dra. Almudena; Ventura Díaz, Dra. Sofía; Montilla López-Gay, Dr. Jose; Herrero Huertas, Dra. Marina; Suevos Ballesteros, Dr. Carlos; Gómez Bermejo, Dr. Miguel Ángel (Seram, 2021)
Objetivo docente: Valorar la utilidad de diferentes hallazgos ecográfico que pueden predecir las apendicitis agudas complicadas. Proponer un “checklist” para facilitar el diagnóstico y homogeneizar los informes de dichos estudios. Resumen: Aunque la apendicitis aguda es la principal causa de dolor abdominal agudo quirúrgico en nuestro medio, en los últimos años han aparecido corrientes que abogan por el manejo conservador en casos seleccionados de apendicitis aguda no complicada. El diagnóstico se suele llevar a cabo mediante ecografía abdominal; sin embargo, con los hallazgos ecográficos con frecuencia no solemos valorar el riesgo de que una apendicitis aguda esté complicada. Este año, Kim et al. publicaron cómo la valoración conjunta de 10 hallazgos objetivables por TC aumentaba la sensibilidad diagnóstica de apendicitis aguda complicada, de manera que la presencia de 2 de ellos hacía muy probable su complicación (gangrena o perforación). Hemos adaptado los signos descritos en TC en dicho artículo a hallazgos ecográficos, y tras revisar las ecografías de pacientes diagnosticados de apendicitis aguda en urgencias en nuestro hospital durante 3 meses (desde enero de 2019), hemos registrado la presencia o no de esos 10 hallazgos. Comparando la presencia de dos signos ecográficos positivos con la existencia de complicaciones descritas en la anatomía patológica, hemos obtenido una correlación positiva de aproximadamente el 70%. Proponemos además una “check-list” de hallazgos objetivables con ecografía para facilitar el diagnóstico de las apendicitis sin datos de complicación.