Hallazgos incidentales no vasculares en estudios de angioTC de código ictus - Perez Lara, Dra. Almudena; Ruiz Guerrero, Dr. Clara; Lopez Espejo, Dr. Juan; Gomez Alonso, Dra. Maria Isabel; Escalona Pérez , Francisca; González Almendros, Inmaculada (Seram, 2021)
Objetivos Analizar los hallazgos incidentales no vasculares en estudios de angioTC de troncos supraaórticos y cerebral realizados en pacientes con ictus agudo. Mostrar la importancia de una lectura sistemática en dichos estudios. Material y Método     Se han revisado los estudios de angioTC de troncos supraaórticos y cerebral realizados en el contexto de ictus agudo en nuestro hospital desde enero de 2019 hasta agosto de 2019. Se realizó doble lectura ciega por dos radiólogos, excluyendo el análisis vascular de los mismos. Se revisaron sistemáticamente los siguientes apartados: estructuras óseas de la calota, macizo facial y columna cervical, órbitas, cavidad oral, faringe, laringe, tejidos blandos de cabeza y cuello y vértices pulmonares. Se clasificaron los hallazgos incidentales en: no relevantes (variantes anatómicas, patología silente), relevancia intermedia y gran relevancia. Se revisó si estos hallazgos se encontraban descritos en los informes. Resultados *RESULTADOS PRELIMINARES* Se revisaron 161 estudios (83 hombres, 78 mujeres, edad media 67,36 años). El hallazgo más frecuente fue alteraciones dentarias (57% casos), seguido por engrosamiento mucoso en senos paranasales (35%) y cambios degenerativos en columna cervical (21%). El 14% mostraron hallazgos intracraneales de relevancia 2-3. Sólo el 17% de los hallazgos fueron descritos en el informe inicial. Conclusiones  Los angioTC son estudios frecuentes en la urgencia radiológica desde la implantación del código ictus. Es importante un análisis rápido y completo de los hallazgos vasculares para el manejo de estos pacientes. Es asimismo fundamental realizar una lectura sistemática de los hallazgos no vasculares por su posible impacto clínico.