Indicación del TC craneal urgente en el traumatismo craneoencefálico (TCE) leve de pacientes con tratamiento anticoagulante o antiagregante. - Jimenez Cortes, Dra. Angelica Johanna; Calvo Ramirez, Dra. Paula; Ales Ruiz, Dr. Alvaro; Riera Bevia, Dra. Nuria; Ardoy Ibanez, Dr. Francisco; Lopez , Dra. Virginia (Seram, 2021)
Objetivo principal: Detectar diferencias en las complicaciones hemorrágicas intracraneales entre los pacientes con TCE leve y toma de anticoagulante o antiagregante y los pacientes sin dicho tratamiento. Incluir la TC craneal urgente en los protocolos de actuación de Urgencias ante un TCE leve en pacientes tratados independientemente de otros factores. Material y métodos: Estudio observacional retrospectivo de cohortes en un periodo de 18 meses. Pacientes atendidos en el Servicio de Urgencias por TCE leve en las 24h previas a su llegada y a quienes se les ha realizado la TC craneal urgente durante la Atención Continuada del Servicio de Radiodiagnóstico obteniendo 2 grupos: aquellos con tratamiento anticoagulante o antiagregante y aquellos sin tratamiento. Los datos clínicos y analíticos se obtienen del programa informático Mizar y los resultados de la TC craneal del programa OrionRis. El análisis de asociación para la comparación de proporciones se realiza mediante Chi2. El análisis estadístico se lleva a cabo con IBM SPSS Statistics 17.0 y la hoja de cálculo de Open Office. Resultados y conclusión: Aunque no se hayan obtenido diferencias estadísticamente significativas que nos permitan obtener conclusiones definitivas, sí parece existir una relación entre el uso de anticogulante o antiagregante y la complicación hemorrágica intracraneal en pacientes con TCE leve independientemente de otros factores. Se observa en el grupo de tratados una tendencia a presentar complicaciones hemorrágicas intracraneales de mayor gravedad en comparación con los no tratados.