ABLACIÓN POR RADIOFRECUENCIA DE LOS NÓDULOS TIROIDEOS BENIGNOS: NUESTRA EXPERIENCIA - Martínez Mora, Dra. María; Esteban Hernández, Dr. Enrique; Solaz Solaz, Dr. Jorge; Ferrer Puchol, Dra. María Dolores; Ramiro Gandía, Dra. Raquel; Montesinos García, Dr. Pau (Seram, 2021)
1.Objetivos: Describir el procedimiento y los resultados del tratamiento de los nódulos tiroideos benignos (NTB) mediante ablación por radiofrecuencia (RF) en nuestro medio. 2.Material y método: Analizamos las ablaciones por RF sobre NTB desde enero 2017 hasta septiembre 2019. Se seleccionaron pacientes eutiroideos con nódulos sólidos o sólidoquísticos que provocaban síntomas compresivos y/o deformidad estética evidente y de los que se había obtenido dos citologías benignas mediante PAAF. Se hicieron controles ecográficos a las 1-2 semanas y al 1º, 3º, 6º y 12º mes. 3.Resultado: Se realizaron 14 ablaciones por RF en 12 pacientes: 92% mujeres, 8% hombres; 35-85 años (media 55); 67% nódulos izquierdos, 37% derechos; volúmenes pretratamiento 3.3-283.1 cc (media 40.87cc) La disminución media de volumen tras la RF fue: 11.7% la 1ª-2ª semana (n=12), 50.14% el primer mes (n=12), 63.02% el tercer mes (n=12), 68.7% el sexto mes (n=12) y 73.13% al año (n=9). Tras la 2ª RF (n=2) la media de reducción de volumen fue >50% al año. El 85% de los nódulos mostraron una disminución de ecogenicidad y vascularización central. La mejora de síntomas fue del 100% a las 24h. Se produjeron dos complicaciones menores: pequeño hematoma tiroideo y disfonía transitoria (resolución espontánea a las 24 h y al 6º mes). 4.Conclusiones: La RF de NTB es una alternativa quirúrgica segura y eficaz que disminuye el tamaño de la lesión y mejora la sintomatología con baja tasa de complicaciones. Son necesarios estudios multicéntricos con protocolos y dispositivos estandarizados para establecer guías de tratamiento actualizadas.