USO DE ANESTESIA LOCAL EN LA PAAF DE TIROIDES: IMPACTO EN LA EXPERIENCIA DEL PACIENTE - De Castro Almeida, Srta. Ana Raquel; Gómez Alonso, Srta. María Isabel; Benedicto Hernández, Srta. Elena; Pérez Lara, Srta. Almudena; Briceño , Dña. Eva; Asenjo García, Dra. Beatriz (Seram, 2021)
Objetivos: Analizar si la utilización de anestesia local en la PAAF de tiroides mejora la aceptación de la exploración por el paciente. Valorar si el perfil del paciente condiciona su experiencia durante la PAAF.   Material y Métodos: Se realiza un estudio prospectivo sobre una muestra de 100 pacientes, randomizada y estratificada por sexo y edad, desde agosto de 2019 hasta marzo de 2020. Se aleatoriza a los pacientes para decidir si se administra anestesia. Previamente al procedimiento, los pacientes responden a un cuestionario:             -Tiempo desde la hora de la cita-realización del procedimiento.  -Realización previa de este procedimiento y si se empleó anestesia local. -Historia de dolor crónico, antecedentes médicos de interés. -Frecuencia de consumo de analgésicos.  -Grado de ansiedad previa al procedimiento.  Tras el procedimiento el paciente responde a otro cuestionario:             -Dolor experimentado.             -Si fue sometido antes al procedimiento, comparación del dolor experimentado sin y con anestesia.                          Resultados El 70% de los pacientes refieren ansiedad previa al procedimiento. En pacientes a quienes se administra anestesia, el 95% afirma que la experiencia fue positiva con menor dolor del esperado. El 80% de los pacientes a quienes se había realizado PAAF previas prefieren recibir anestesia. Estos porcentajes son mayores en pacientes con enfermedades crónicas. Conclusión La utilización de anestesia local mejora la aceptación de la PAAF por parte del paciente, que refiere en la mayoría de los casos mejor tolerancia. En pacientes con dolor crónico los resultados obtenidos son más llamativos, por lo que debe considerarse su utilización de forma protocolizada.