Valor diagnóstico de los principales signos de Insuficiencia Cardiaca Congestiva en el angioTC de pacientes con Embolismo Pulmonar - Fernández Lobo, Víctor; Garcia Bolado, Ana; Andrés García, Irene (Seram, 2018)
Objetivos El angioTC de arterias pulmonares es una prueba fundamental para el diagnóstico de Embolismo pulmonar (EP), además de poder ayudar a predecir la evolución de estos pacientes gracias a determinados signos de insuficiencia cardiaca congestiva (ICC) que podemos detectar en esta prueba. Nuestro objetivo es valorar si dos de los marcadores de ICC, como son la inversión de la ratio ventrículo derecho (VD)/ventrículo izquierdo (VI) y la rectificación/inversión del septo interventricular (SIV), son manifestaciones de un único proceso, la dilatación del VD a expensas del VI y que, por tanto, ambos signos son equivalentes. Material y métodos Se realizó un análisis retrospectivo de las imágenes de angioTC de 234 pacientes con diagnóstico de TEP, valorando en cada estudio la existencia de una modificación de la ratio VD/VI (midiendo los diámetros de ambas cavidades ventriculares en el plano axial de mayor distancia (Fig. 1 y 2), considerándolo alterado en aquellos casos en que era >1,5) así como una modificación de la disposición del SIV (rectificado/invertido). Posteriormente se procedió a correlacionar ambos resultados para comprobar si existía alguna relación significativa entre ellos. Por último se analizaron estadísticamente los resultados mediante el programa IBM SPSS Statistics 17.