Un programa regional en red para estandarizar y controlar la radiación para diagnóstico médico no garantiza una dosis de radiación similar entre instituciones. - Rubio Andrés, D. Antonio; Sánchez Jiménez, D. Francisco; Pérez Hernández, Dña. Gloria; Plasencia Martínez, Dña. Juana María; Buades Forner, D. Manuel José; García Santos, D. José María (Seram, 2021)
Objetivos Evaluar si un programa público para estandarizar y controlar la radiación para diagnóstico médico garantiza la administración homogénea de dosis en el sistema sanitario regional. Método Evaluamos retrospectivamente el índice de dosis (CTDIvol) y el producto dosis longitud (DLP) de TC abdominopélvicas con contraste intravenoso realizadas en 2018 en 3 hospitales universitarios (H1-H2-H3) en Murcia. Los tres estuvieron representados en el comité directivo regional, establecieron sus comités de dosis y se conectaron al programa DoseWatch (GE-Healthcare) desde 2015, cuando se estandarizaron los protocolos regionales de TC. Se incluyeron tres TC de 16 (H1 Siemens Somatom Emotion; H2 Philips Brilliance; H3 Toshiba Aquilion) y cuatro de 64 (H1-H3 GE Lightspeed VCT; H2-H3 GE Optima CT 660) filas de detectores. Se realizó el análisis estadístico mediante ANOVA y corrección de Bonferroni (P<0,05). Resultado Se incluyeron 5865 estudios. Las medidas de dosis siempre estuvieron dentro del rango establecido de radiación regional, pero fueron significativamente menores en el H1 para 16 (DLP H1-H2-H3: 371±93, 663±124, 683±324 mGy*cm, P<0,001; CTDIvol H1-H2-H3: 7,39±1,59, 14,25±1,84, 17,21±5,91 mGy, P<0,001) y 64 (DLP H1-H2-H3: 365±209, 577±279, 563±276 mGy*cm, P<0,001; CTDIvol H1-H2-H3: 6,60±2,80, 10,59±4,62, 11,47±4,19 mGy, P<0,001) filas de detectores. Solo el DLP (378±169 mGy*cm, P=1,0) y el CTDIvol (7,06±2,24 mGy; P=0,793) del H3-GE-Optima-CT-660 fueron similares al equivalente del H1. Conclusiones Un programa regional de estandarización y control de dosis de radiación no garantiza per se una administración de dosis homogénea, presumiblemente sin perder calidad diagnóstica. Deberían implementarse iniciativas institucionales para mejorar el funcionamiento de los comités.