Elastografia tiroidea. Experiencia en nuestro hospital. - Garcia Perez, Dra. Patricia Virginia; Duque Fernandez De Vega, Sandra Isabel; Olmedo Sanchez, Eulalia; ,; ,; , (Seram, 2021)
1. Objetivos Realizar analisis prospectivo de nodulos tiroideos mediante elastografía tiroidea semicuantitativa. 2. Material y metodos Realizamos estudio prospectivo en pacientes diagnosticados de nodulos tiroideos categoria Ti-rads 3, 4 y 5 previa a la realización de PAAF para el diagnostico anatomopatológico de los mismos, realizados en los ultimos 6 meses. Se realizo estudio de elastografia previamente a todos los nódulos que fueron sometidos a puncion aspiración con aguja fina mediante tecnica semicuantitativa, con ecografo Logiq E9 GE. Disponemos de un mapa de elastrografía de los nodulos que los clasifica segun nivel de deformidad del nódulo en comparación con tejido adyacente en SC1 cuando la lesión se deforma de manera similar a los tejidos contiguos, SC1*, tres colores en linea, con color en rojo en la parte posterior, artefacto tipico de quistes, SC2 la lesión se deforma de manera no homogénea, SC3 donde el centro d ela lesión se deforma menos que los tejidos contiguos, SC4 en donde toda la lesión se deforma menos que los tejidos contiguos y SC5 donde toda la lesión y los tejidos contiguos se deforman menos. Se reogen los datos obtenidos en una base de datos y se comparan con los resultados anatomopatologicos obtenidos. 3. Resultado Parece existir una buena congruencia entre los hallazgos de sospecha de la ecografía basal y los hallazgos obtenidos mediante elastografía. Conclusión Con esta tecnica no invasiva se puede llegar a predecir el grado de dureza de los nodulos tiroideos donde el tejido tumoral es mas rigido que los tejidos adyacentes.