Los artefactos más frecuentes en resonancia magnética, tomografía computarizada y ecografía que todos los radiólogos deberían conocer. - Gwiazdowski , Dr. Filip Jacek; Gimenez Leon, Dr. Jorge; Mora Jurado, Dra. Antonia; ,; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Presentaremos ejemplos de los artefactos más comunes, que se pueden encontrar en resonancia magnética, tomografía computarizada y ecografía. Explicaremos sus principios físicos. Enseñaremos cómo usar su valor diagnóstico o cómo reducir su impacto negativo en el examen. Revisión del tema: En la práctica diaria, los radiólogos encuentran frecuentemente imágenes radiológicas que no corresponden a ninguna estructura anatómica existente. Esas imágenes llamadas artefactos son el resultado de imperfecciones de los equipos de imágenes médicas, así como de algunos factores externos. Algunos artefactos puede tener un valor diagnóstico significativo, mientras que otros pueden causar errores y una mala interpretación de los hallazgos. Conclusiones: Un adecuado conocimiento acerca de los artefactos y sus principios físicos resulta esencial en nuestro trabajo. Puede permitirnos mejorar la calidad de la imagen y ayudarnos a realizar una correcta interpretación de los hallazgos radiológicos.