“La revolución tecnológica: futuro de la Resonancia Magnética (RM) en el estadiaje inicial del cáncer gástrico” - Carrillo Colmenero, Dra. Ana María; Sánchez Talavera, Srta. Sara; Escobedo Araque, Srta. Carmen María; Arrebola Pascual, Mº Gracia; Jiménez López, Margarita; , (Seram, 2021)
Objetivo Docente: Revisión bibliográfica Análisis diferencial de distintos programas informáticos de  estudio y postprocesado Descripción de  hallazgos radiológicos detectados mediante RM en estadiaje inicial de cáncer gástrico Valoración de la repercusión clínica a partir de casos presentados en subcomité de tumores esófago-gástricos Iconografía recogida en nuestro Centro Revisión del Tema: El estadiaje del adenocarcinoma gástrico supone todo un reto para el radiólogo del s. XXI; comparativamente con TC multidetector, existen pocos estudios de RM.   La revolución tecnológica e informática aplicadas a la tecnología de la resonancia magnética, conllevan un aumento de la precisión diagnóstica global. Las desventajas principales de la RM (tiempo de exploración, menor disponibilidad,..), se intentan subsanar con las nuevas secuencias rápidas. La RM no está aún aceptada como una modalidad de imagen estándar en el estadiaje de cáncer gástrico, sin embargo constituye una herramienta prometedora. Según la literatura actual, existen varios ámbitos de estudio que han condicionado una nueva interpretación de la técnica frente a las clásicas secuencias convencionales: enteroRM, secuencia difusión, espectroscopia y perfusión. Describimos diferentes hallazgos radiológicos por RM, en base a iconografía de nuestro Centro. Conclusiones: La resonancia magnética, con la revolución tecnológica e informática, constituye una  técnica de imagen de gran potencial por su valor diagnóstico en el estadiaje inicial de cáncer gástrico Las nuevas secuencias rápidas minimizan las principales desventajas de RM Los hallazgos radiológicos por RM fueron decisivos en la toma de decisiones clínicas El futuro de la RM radica en continuar la investigación tecnológica, informática y oncológica