1, 2, 3... SEGMENTA OTRA VEZ - Miranda Olarte, Srta. Narda Judith; Izquierdo Carretero, Sr. Iván; Santacruz Delgado, Sr. Fernando André; Camús Yeste, Srta. Alba; Rodríguez Sánchez, Sr. Jose M.; Quiroga Gómez, Dr. Sergi (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Realizar un póster educativo para ayudar y facilitar un recurso visual para recordar fácilmente como se realiza una segmentación hepática mediante imágenes de CT con el objetivo de entender y mejorar la segmentación volumétrica hepática para un mejor diagnóstico. REVISIÓN DEL TEMA Utilizaremos reconstrucciones volumétricas con imágenes obtenidas por CT para mostrar como se segmentaría el hígado y, para ello, utilizaremos diferentes colores para definir los límites de cada segmento y programas como el 3D, para visualizar cortes en coronal y sagital. El poster consiste en visualizar e identificar fácilmente los segmentos guiándose por la vena Porta, vena Cava Inferior, venas Hepáticas y órganos próximos al hígado para realizar correctamente la selección y cuantificación del procesado volumétrico hepático mediante software comercial. CONCLUSIONES Esta guía nos servirá para poder entender el procesado de segmentación volumétrica hepática que se realiza mediante las exploraciones de CT y el software comercial. Realizando una correcta segmentación y cuantificación volumétrica aporta un mejor diagnóstico a la hora de informar la existencia de alguna patología y los posibles tratamientos e intervenciones, siendo posible realizar la planificación quirúrgica en una reproducción hepática 3D a tamaño real.