ANOMALÍAS CONGÉNITAS BILIOPANCREÁTICAS: UNA GUÍA ILUSTRATIVA - Idoate Ortueta, Carmen; Muñoz Olmedo, Jose Manuel; Cayón Somacarrera, Silvia; Rodriguez Carnero, Pablo; Del Campo Val, Lourdes; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Revisión de la anatomía normal, de sus variantes y de la embriología biliopancreática. Clasificación de las anomalías congénitas posibles en los órganos descritos y sus asociaciones. Resumen de los hallazgos radiológicos de dichas entidades con imágenes y ejemplos ilustrativos.  REVISIÓN DEL TEMA: Las anomalías congénitas y las variantes normales bilio-pancreáticas son entidades relativamente infrecuentes y diagnosticadas habitualmente como hallazgo incidental en adultos asintomáticos.   Dado que en los últimos años ha aumentado el número de pacientes sometidos a pruebas de imagen como la colangiografía-RM y la TC, la detección de estas anomalías es cada vez más frecuente. Al mismo tiempo, el desarrollo de nuevas técnicas endoscópicas y quirúrgicas que permiten tratar estas alteraciones (como por ejemplo la implantación de endoprótesis en la papila menor en el páncreas divisum), hacen que sea especialmente importante un diagnóstico correcto. Por otro lado  algunas de estas entidades pueden asociar patología inflamatoria o neoplásica, y por tanto, una buena caracterización de los hallazgos será fundamental a la hora de realizar el diagnóstico diferencial.  La patología a revisar se clasifica principalmente en dos subgrupos, las variantes anatómicas de la normalidad (predominantemente variantes de la disposición de conductos pancreáticos y biliares) y las anomalías congénitas o de desarrollo (páncreas divisum o quistes de colédoco entre otros).  CONCLUSIÓN:  Las anomalías congénitas biliopancreáticas son entidades relativamente raras diagnosticadas cada vez con más frecuencia.  El radiólogo debe familiarizarse con los hallazgos para saber reconocerlas, poder diferenciarlas de otras alteraciones y diagnosticar sus complicaciones.