Aortitis infecciosa y sus complicaciones. ¿Síndrome aórtico agudo? - Verdú Segui, Dra. Andrea; Muradas Mujika, Dra. Katrin; Prieto García, Dra. Blanca; Maciá Fernández, Dra. M Carmen; Carreño Moran , Dra. Patricia; Villanueva Rincón, Dr. José Manuel (Seram, 2021)
Objetivo docente: Presentar algunos casos de nuestro centro de aortitis infecciosas y de algunas de sus complicaciones, y describir los hallazgos radiológicos típicos que nos pueden hacer sospecharlo. Revisión del tema: La aortitis infecciosa es una inflamación e infección de la pared aórtica producido por un agente infeccioso. Los microorganismos causantes más frecuentes (>40%) son el Staphylococcus aureus y Salmonella sp. Suelen aparecer en adultos mayores de 50 años con una pared aórtica anormal (habitualmente con enfermedad ateroesclerótica, aorta aneurismática…), ya que éstos resultan ser más susceptibles de infección de la pared de la aorta. También puede aparecer en pacientes postoperados de endoprótesis aórtica, como una complicación postquirúrgica. Generalmente, la prueba de imagen de elección es el TC, y lo que veremos es un engrosamiento de la pared aórtica con líquido o masa de partes blandas asociada, o incluso aire en la pared de la aorta. Los aneurismas micóticos son aneurismas infectados y suponen Conclusiones: Las aortitis infecciosas son infrecuentes, pero debemos considerarlas en la evaluación de pacientes sépticos ya que requiere un diagnóstico y manejo precoz. La prueba de imagen elección es el TC. La identificación precoz de los hallazgos radiológicos será decisivo para el pronóstico del paciente.