Aproximación a la patología del uraco en el niño y en el adulto: hallazgos en técnicas de imagen y correlación patológica. - Agudo Fernández, Dr. Sergio; Saturio Galán, Dr. Nuria; Parrón Pajares, Manuel; Gonzalez Peramato, Dra. Pilar; Acosta Velasquez, Dr. Kevin Stephen; Martín Hervás, Dra. Carmen (Seram, 2021)
OBJETIVOS DOCENTES: · Estudiar la embriología y anatomía del uraco. · Familiarizarse con los hallazgos por imagen de la patología congénita uracal así como sus complicaciones en todas la edades, mediante las técnicas habituales de radiodiagnóstico. · Establecer una correlación clínica, radiológica y anatomopatológica de la patología uracal. REVISIÓN DEL TEMA:  Se han recopilado 55 pacientes con patología del uraco y pruebas de imagen realizadas en nuestro hospital en un periodo de 5 años (2015-2019). Las edades comprendidas entre 0 y 81 años (54% mayores de 16 años). Las distintas patologías uracales observadas fueron: quiste (63%), divertículo (27%), sinus (5%) y uraco permeable (2%). Las complicaciones encontradas fueron: infección (4%) y neoplasia en adultos (2%). Se ha realizado una revisión de los hallazgos clínicos, radiológicos (ecografía principalmente, TC y RM) y anatomopatológicos en la literatura científica y a través de nuestra serie de casos.  CONCLUSIONES:  La patología del uraco es relativamente infrecuente. El porcentaje de las patologías es diferente con respecto al descrito en la literatura, probablemente debido a la presentación incidental en adultos. El conocimiento del desarrollo embrionario y anatomía del uraco, anomalías congénitas y posibles complicaciones, potencialmente graves, hace posible su identificación con las técnicas de imagen e inclusión en el diagnóstico diferencial de clínica umbilical / abdominal baja y urinaria así como favorecer un adecuado tratamiento.