Aproximación diagnóstica al engrosamiento parietal de intestino delgado: más allá de la enfermedad de Crohn y las neoformaciones. - Marín-Díez , Dra. Elena; Crespo Del Pozo, Dr. Juan; Pellón Daben, Dr. Raúl; González Sánchez, Dr. Francisco José; Montes Figueroa, Dr. Enrique; Lamprecht , Dra. Yasmina (Seram, 2021)
1. Objetivo docente:  Explicar la definición de engrosamiento de la pared del intestino delgado y revisar los hallazgos de imagen en las diferentes técnicas.  Estudiar los patrones de engrosamiento de intestino delgado en TC.  Proporcionar una revisión basada en la imagen de las causas más y menos frecuentes de engrosamiento parietal de intestino delgado, excluyendo la enfermedad de Crohn y las neoplasias.  2. Revisión del tema: Es importante saber identificar el engrosamiento parietal de intestino delgado en las diferentes pruebas de imagen: estudios baritados, ecografía, TC (incluyendo la enterografía por TC), y RM. Los diferentes patrones de engrosamiento de intestino delgado (grado de engrosamiento, simetría o asimetría, realce mural y extensión -focal, segmentaria o difusa-), nos ayudan en su aproximación diagnóstica. Sin embargo, existen múltiples causas de engrosamiento parietal del intestino delgado, entre las que destacan: causas inmunomediadas (gastroenteritis eosinofílica, anisakiasis y enfermedad de injerto contra huésped), infecciones (diverticulitis -incluyendo la diverticulitis de Meckel-, tuberculosis y otras), causas vasculares (isquemia intestinal y vasculitis), toxicidad (enteritis rádica y enteritis inducida por quimioterapia), y otras (cuerpos extraños, tejido pancreático ectópico, y el linfoma como el gran imitador).  3. Conclusiones: El diagnóstico diferencial del engrosamiento parietal del intestino delgado no se reduce únicamente a la enfermedad de Crohn y a las neoformaciones. Existen múltiples entidades que pueden originar estos hallazgos de imagen, y su aproximación radiológica es compleja en muchas ocasiones, por lo que es necesario contar con datos clínicos y analíticos que apoyen el diagnóstico.