Avances diagnósticos en el manejo de las litiasis urinarias - Castañeda Cruz, Dr. Carlos; Sigüenza González, Dra. Rebeca; Gómez San Martín, Dra. Esther; Nuñez Miguel , Dra. Elena; Casadiego Matarranz, Dr. Laura; Petruzzella Lacave , Dra. Reyes (Seram, 2021)
OBJETIVOS Revisar los avances diagnósticos relacionados con la caracterización por imagen de la litiasis renal/urinaria, centrándonos en las propiedad del TC de doble energía.  Describir las principales complicaciones derivadas del tratamiento de la litotricia extracórporea por ondas de choque (LEOCH) Aportar nuestros casos recientes más representativos.  REVISIÓN DEL TEMA La urolitiasis es un problema frecuente, no exento de morbilidad, cuya prevalencia está aumentando en países desarrollados.  Su diagnóstico se realiza mediante técnicas de imagen entre las que se incluyen la radiografía simple, la urografía intravenosa, ecografía abdominal, TCy actualmente TC con doble energía, que permite determinar su composición. Este último dato, así como el tamaño y la localización, son fundamentales para definir la actitud terapéutica más adecuada y el pronóstico.  Cuando el manejo conservador falla, está indicado el tratamiento intervencionista, principalmente con litotricia extracórporea por ondas de choque (LEOCH). La predicción de los resultados de la LEOCH se realiza en base al análisis de distintas características de las litiasis, como su volumen, densidad y actualmente a los histogramas de post-procesado obtenidos mediante el empleo de TC de doble energía.  Además, esta técnica no está exenta de complicaciones (obstrucción urinaria, cólico nefrítico, hematoma subcapsular...) siendo importante realizar un seguimiento adecuado post-intervención, empleando técnicas como la ecografía o TC que permitan identificarlas precozmente.  CONCLUSIÓN La LEOCH es el tratamiento intervencionista de elección en el manejo de las litiasis urinarias.  El TC doble energía facilita la valoración pronóstica. El conocimiento de las principales complicaciones post-LEOCH es vital para un diagnóstico y tratamiento tempranos.