CANCER DE ENDOMETRIO: Estado actual de la Resonancia magnética en la estadificación. - Leiva Pomacahua, Dra. Beatriz Olinda; Lozano Cejudo, Dra. Cristina; Sánchez Neila, Dra. Beatriz; Rojo Trujillo, Dra. Maria; Protti , Dra. Ludmila Agostina; Rodríguez Muñoz, Dra. María José (Seram, 2021)
OBJETIVOS DOCENTES: Describir los hallazgos fundamentales por RM en el estadiaje del cáncer de endometrio y las conocer las nuevas directrices para estandarizar la adquisición de imágenes, la interpretación y la presentación de informes para la estadificación.   REVISIÓN DEL TEMA: El cáncer endometrial, según las estadísticas es la neoplasia maligna  ginecológica más frecuente en el tracto genital femenino. La supervivencia global a los 5 años en países desarrollados se ubica en el orden del 80% y es notablemente mejor que la habitualmente reportada para otros cánceres. Sin embargo, el 25 % de las pacientes que presentan tumores diseminados al momento del diagnóstico, recaídas tumorales o con tipos histológicos desfavorables, presentan pronósticos mucho más sombríos La evaluación diagnóstica temprana y precisa del estado de la enfermedad es importante para la planificación óptima del tratamiento y la predicción de resultados, ayudando en la evaluación de la extensión local y la detección  de metástasis. Las modernas técnicas de imagen pueden identificar de manera notable el grado de invasión tumoral, pero la resonancia magnética sigue siendo el método diagnóstico de elección para el diagnóstico prequirúrgico de la enfermedad. En nuestro hospital hemos recopilado una serie de casos con los diferentes estadios diagnosticado mediante esta técnica. CONCLUSIONES La resonancia magnética se utiliza como herramienta para la estadificación del cáncer de endometrio y sigue siendo la técnica de imagen que muestra con mayor exactitud la extensión tumoral del cáncer de endometrio siendo fundamental en su estadiaje.