CARCINOMA DE CUELLO UTERINO: CARACTERÍSTICAS FUNDAMENTALES Y EL ROL DE LA RM - Gamero Medina, Dra. Verónica; Orgaz Álvarez, Dra. Mónica; Reyes Márquez, Dra. Laura; Cebrián Rivera, Dr. Alfonso; Del Valle Sanz, Dra. Yolanda; , (Seram, 2021)
1. OBJETIVO El objetivo de este trabajo es describir las características fundamentales del carcinoma de cérvix, y las implicaciones de la resonancia magnética en el diagnóstico y la estadificación. La resonancia magnética es en la actualidad la principal técnica de imagen para la evaluación de los factores pronósticos, y para determinar la elección de una estrategia terapéutica adecuada. 2. REVISIÓN El papel de la resonancia magnética en la oncología ginecológica se ha desarrollado ampliamente durante las últimas décadas, y ha demostrado ser superior a la TC en la estadificación del carcinoma endometrial y cervical. Hay algunos factores pronósticos que son cruciales. La profundidad de la invasión del estroma, la infiltración de las estructuras vecinas y la afectación de los ganglios linfáticos es importante para conocer el pronóstico y establecer el tratamiento más adecuado. El sistema de estadificación de la Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia (FIGO) estableció cuatro estadíos, cada uno con dos subtipos A y B. Los estadíos dependen del tamaño del tumor y la invasión de estructuras contiguas. En este trabajo revisamos el papel de la imagen de resonancia magnética en la estadificación, la selección del tratamiento y el seguimiento de las neoplasias malignas del cuello uterino. 3. CONCLUSIONES Actualmente, la resonancia magnética es aceptada como la mejor técnica de imagen para el diagnóstico, estadificación, planificación del tratamiento y seguimiento del cáncer de cérvix. Es importante optimizar los protocolos de resonancia magnética para obtener los mejores resultados y evitar dificultades en el estadiaje.